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학교 급식 먹고 올해만 5380명 식중독…“일부는 원인 파악도 안돼”

학교 급식 먹고 올해만 5380명 식중독…“일부는 원인 파악도 안돼”

유대근 기자
입력 2018-10-11 09:15
업데이트 2019-08-05 13:23
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올해 1~9월에만 125건 발생…케이크 식중독이 대표적
경북 구미 한 초교에서는 올해 만 2번 발생
정부, 해썹 인증 강화 등 대책 마련 추진

지난달 ‘급식 케이크 식중독 사태’로 1000명 넘는 학생 등이 피해 본 가운데 올해 들어 학교급식 식중독 사고가 급증한 것으로 나타났다. 학생들 사이에서 ‘저질 급식’에 대한 민원이 끊임없이 나오는 상황에서 급식 질 관리가 절실해 보인다.
▲‘식중독 의심’ 급식 케이크
▲‘식중독 의심’ 급식 케이크 식품의약품안전처(이하 식약처)가 공개한 ‘식중독 의심’급식 케이크 ‘우리밀 초코블라썸케익’
2018.9.6 식품의약품안전처 제공
국회 교육위원회 소속 자유한국당 김한표 의원이 교육부로부터 제출받은 ‘학교 식중독 발생 현황’ 자료에 따르면 2015년 38건이었던 학교 식중독 사고는 2016년 36건, 2017년 27건으로 감소하다 올해 1∼9월 125건 발생하며 급증했다.

발병 인원을 살펴보면 2015년 1980명, 2016년 3039명, 2017년 2153명으로 2000∼3000명 수준이었으나 올해엔 9개월 만에 5385명을 기록했다.

올해 발생한 학교 식중독 사고를 지역별로 보면 경남이 21건으로 가장 많았고 서울(16건), 경기·전북(각 13건), 부산(12건) 순이었다. 특히 경북 구미의 한 초등학교에서는 지난 4월에 이어 5개월만인 9월에 또다시 식중독이 발생하기도 했다. 학교급 별로는 초등학교 50건(1833명),중학교 27건(1275명),고등학교 48건(2277명) 등이었다.

올해 발생한 대표적 급식 식중독 사건은 지난 9월 케이크 식중독이다. 부산·경기·경남·전북 등에서 1000명 넘는 학생이 유명 식품업체 계열사가 납품한 케이크를 급식 때 먹고 식중독 증세를 보였다. 식중독 원인으로는 케이크에 들어가는 난백액(달걀을 가공해 흰자만 분리한 것)이 지목됐는데 난백액 납품업체와 케이크 업체가 식품안전관리인증(HACCP·해썹)을 받은 것으로 확인돼 논란이 일었다. 이에 정부는 해섭인증업체 평가를 예고 없이 불시에 시행, 인증업체의 상시 HACCP 기준 준수를 유도한다는 대책을 내놓기도 했다.

김 의원에 따르면 교육부는 올해 2학기 개학을 앞둔 지난 8월 시·도교육청 관계관과 ‘학교 급식 식중독 예방관리 대책회의’를 했지만,역학조사를 마친 2∼7월 식중독 사고 47건 중 16건에 대해서는 식중독 원인 식품조차 찾아내지 못한 것으로 나타났다.

김 의원에 따르면 교육부는 올해 2학기 개학을 앞둔 지난 8월 시·도교육청 관계관과 ‘학교 급식 식중독 예방관리 대책회의’를 했지만, 역학조사를 마친 2∼7월 식중독 사고 47건 중 16건에 대해서는 식중독 원인 식품조차 찾아내지 못한 것으로 나타났다.

유대근 기자 dynamic@seoul.co.kr

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