고기 섭취 패턴 바꾼 AI…닭·오리↓, 돼지ㆍ생선↑

고기 섭취 패턴 바꾼 AI…닭·오리↓, 돼지ㆍ생선↑

입력 2016-12-18 10:09
수정 2016-12-18 10:28
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고병원성 조류 인플루엔자(AI) 확산으로 닭고기의 소비 심리는 위축되는 데 비해 대체재인 수입 돼지고기와 생선류의 소비는 급증하고 있는 것으로 나타났다.

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서울 용산구 이마트 용산점에서 매장 관계자가 계육 매대를 정리하고 있다. 고병원성 조류 인플루엔자(AI) 확산에 따라 닭고기 매출도 줄고 있다. 연합뉴스
서울 용산구 이마트 용산점에서 매장 관계자가 계육 매대를 정리하고 있다. 고병원성 조류 인플루엔자(AI) 확산에 따라 닭고기 매출도 줄고 있다.
연합뉴스
18일 이마트에 따르면 올해 1월부터 11월까지 닭고기 매출은 작년 같은 기간보다 6.1% 신장하며 호조세를 보였으나, 12월 들어 AI로 인한 피해가 본격적으로 확산하면서 지난 15일까지 15.4% 감소했다.

오리고기 매출도 1~11월은 16% 증가한 데 비해 12월은 17.2% 줄어 AI 확산에 따른 영향을 받는 것으로 나타났다.

대신 닭고기 대체재로 다른 육류에 비해 가격이 상대적으로 저렴한 수입 돼지고기(삼겹살·목살) 매출은 1월부터 11월까지 8.7% 신장에 불과했으나, 12월 1일부터 15일까지 84.5%나 급증했다.

이마트 관계자는 AI에 대한 소비자들의 불안감으로 인해 닭고기 소비가 전반적으로 줄어들고 육류 수요가 수입 돼지고기 쪽으로 옮겨간 것으로 보인다고 말했다.

이마트에서 판매되는 노브랜드 수입 돼지고기의 가격은 9천900원(1kg)으로 백숙용 닭(5천580원/kg)보다는 비싸지만, 국내산 삼겹살(1만8천900원/1kg)보다는 훨씬 저렴하다.

수입 돼지고기뿐만 아니라 육류를 대체하는 단백질 공급원인 구이용 생선의 매출도 상승하고 있다.

삼치의 경우 1월부터 11월까지 매출이 작년 동기 대비 6.6% 감소했으나 12월 들어 11.5% 증가했고, 굴비 역시 17.2%의 매출 신장을 기록했다.

한편 닭고기 매출 감소는 가격 하락으로 이어지고 있는 것으로 나타났다.

한국육계협회 생계 시세에 따르면 지난 1일 1kg에 1천890원이었던 생닭(大) 가격은 2일 1천790원, 3일 1천690원, 5일 1천590원, 6일 1천490원, 7일 1천390원으로 불과 일주일 사이 26% 하락했다.

생닭 시세는 13일 1천490원, 15일 1천590원으로 오르며 차츰 회복세를 보이고 있으나 여전히 예년보다 낮은 상태다.

이는 닭고기 수요가 감소할 것에 대비해 육계업체들이 물량을 시장에 대거 공급하면서 일시적으로 빚어진 현상이다.

유통업계는 내년 1월까지는 이 시세가 유지될 것으로 보고 있다.

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