외식 줄어드니… 냉면·짜장면 가격 꺾여

외식 줄어드니… 냉면·짜장면 가격 꺾여

홍인기 기자
홍인기 기자
입력 2020-06-07 23:08
업데이트 2020-06-08 03:41
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코로나 전보다 냉면 1.3%·짜장면 0.8%↓

식당들 손님 줄자 ‘울며 겨자 먹기’로 낮춰
코로나19 여파로 지난 4월 냉면과 짜장면, 비빔밥 등 소비자들이 즐겨 찾는 외식 메뉴 가격이 하락한 것으로 나타났다.

7일 한국소비자원 가격정보 종합포털 ‘참가격’에 따르면 지난 4월 서울의 대표 외식 품목 8개 중 4개는 코로나19가 본격 확산하기 전인 1월과 비교해 가격이 내렸다. 코로나19로 손님이 줄자 식당들이 울며 겨자 먹기로 가격을 낮춘 게 영향을 미친 것으로 풀인된다.

가격이 가장 크게 하락한 품목은 냉면으로 1월 9000원에서 4월 8885원으로 115원(1.3%) 떨어졌다. 서울의 냉면 가격이 하락한 것은 2017년 3월 이후 처음이다. 비빔밥 가격도 같은 기간 8769원에서 8692원으로 77원(0.9%) 하락했고 짜장면도 5154원에서 5115원으로 39원(0.8%) 내렸다. 삼겹살(200g 기준) 가격도 1만 6701원에서 1만 6615원으로 0.5% 내렸다.

삼계탕(1만 4462원)과 김치찌개 백반(6462원)은 1월과 4월 가격 변동이 없었다. 김밥은 2408원에서 2446원으로 1.6%, 칼국수는 7077원에서 7269원으로 2.7% 올랐다. 매달 상승세를 보였던 외식비 물가가 하락한 것은 이례적이다. 통계청 관계자도 “품목을 특정 지을 순 없지만 물가를 조사하다 보면 코로나19로 가격을 낮춘 외식업체들이 꽤 있었다”고 말했다.

다만 코로나19로 외식이 줄어든 영향이 큰 만큼 정부의 긴급재난지원금 지급으로 소비심리가 살아나 가격 하락은 단기간에 그칠 것으로 보인다. 지난달 말 기준 삼겹살 소비자가격은 2017년 7월 이후 가장 비싼 것으로 나타났다.

홍인기 기자 ikik@seoul.co.kr
2020-06-08 19면
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