과식, 기억력 저하 촉진

과식, 기억력 저하 촉진

입력 2012-02-13 00:00
수정 2012-02-13 10:35
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과식하는 노인은 기억력이 손상될 가능성이 높다는 연구결과가 나왔다.

미국 메이요 클리닉의 신경학-정신의학교수 요나스 게다(Yonas Geda) 박사는 70-89세의 노인 1천200여명을 대상으로 실시한 조사분석 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 말한 것으로 헬스데이 뉴스가 12일(현지시간) 보도했다.

게다 박사는 이들을 식사량에 따라 하위그룹(하루 600-1천525칼로리), 중간그룹(1천526-2천142칼로리), 상위그룹(2천143칼로리 이상)으로 나누고 기억력 테스트를 실시한 결과 칼로리 섭취량 상위그룹이 하위그룹에 비해 기억력 손상 위험이 2배 이상 높은 것으로 나타났다고 밝혔다.

중간그룹은 기억력 손상 위험이 두드러지게 높지는 않았다.

이는 뇌졸중이나 당뇨병 병력, 교육수준 등 다른 기억력 손실 위험인자들을 감안한 결과이다.

과식이 기억력에 영향을 미치는 정확한 이유는 알 수 없으나 과도한 칼로리 섭취가 뇌에 산화스트레스를 유발하기 때문으로 생각된다고 게다 박사는 말했다.

이 연구결과는 오는 4월 뉴올리언스에서 열리는 미국신경학회 연례회의에서 발표될 예정이다.

연합뉴스

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