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고래 고기에 야생 곰고기까지 ‘자판기’에서 뽑아먹는 일본

고래 고기에 야생 곰고기까지 ‘자판기’에서 뽑아먹는 일본

권윤희 기자
권윤희 기자
입력 2023-04-03 16:51
업데이트 2023-04-03 16:51
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아키타현 야생 곰고기 자판기 등장, 도쿄서도 주문
‘자판기 왕국’ 일본, 고래 고기 자판기도 설치

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일본 북부 아키타현 센보쿠역 근처에 설치된 야생 곰고기 자판기. 2023.3.17 마이니치신문 캡쳐
일본 북부 아키타현 센보쿠역 근처에 설치된 야생 곰고기 자판기. 2023.3.17 마이니치신문 캡쳐
‘자판기 왕국’ 일본에 야생 곰고기 자판기가 등장했는데, 이용객이 꾸준히 늘고 있다고 영국 일간 가디언이 3일(현지시간) 마이니치신문을 인용해 보도했다.

지난해 12월 일본 북부 아키타현 센보쿠역 근처에 야생 곰고기 자판기가 설치됐다. ‘소바 고로’라는 현지 음식업체가 관광객에게 곰 요리를 선보이기 위해 시장 조사를 벌인지 한 달 만이었다.

업체 측은 자판기를 통해 야생 곰고기 약 250g을 2200엔(약 2만 1700원)에 팔고 있다. 자판기 설치 후 센보쿠역 주변에 사는 주민 발길이 이어지는 것은 물론, 이곳에서 400㎞나 떨어진 도쿄에서도 곰고기 배달 주문이 들어오고 있다고 업체 측은 전했다.

보도에 따르면 자판기를 통해 판매되는 곰고기는 매년 정해진 기간, 일정 개체 수만 사냥하도록 허가받은 현지 사냥꾼들이 인근 산속에서 잡은 것이다.

살코기와 지방이 섞여 있고 사슴고기처럼 약간 누린내가 나는 곰고기는 일본 북부에서 주로 먹는다. 캔 제품이나 즉석 카레 형태로 많이 소비되며 찌개로 끓여 먹기도 한다.

자판기 업체 측은 마이니치신문과의 인터뷰에서 “곰고기는 맛이 깔끔하고 육질이 부드럽다”고 설명했다.
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일본 북부 아키타현 센보쿠역 근처에 설치된 야생 곰고기 자판기. 2023.3.17 마이니치신문 캡쳐
일본 북부 아키타현 센보쿠역 근처에 설치된 야생 곰고기 자판기. 2023.3.17 마이니치신문 캡쳐
일본은 ‘자판기 왕국’으로 불릴 만큼 다양한 자판기가 보급돼 있다. 각종 음료부터 요리한 곤충, 햄버거에 이르기까지 자판기로 사 먹을 수 있는 음식이 수도 없이 많다.

일본자판기제조업연합회에 따르면 일본 내 자판기 수는 2000년 560만대로 가장 많았는데, 이는 일본 국민 23명당 1대꼴이었다.

이후 일본 내 자판기 수는 2020년 400만대까지 떨어졌으나, 인구 비례로 보면 여전히 세계 최대다.

최근에는 일본의 최대 포경업체인 교도센파쿠가 자판기로 고래고기 판매에 나서 환경단체와 동물보호단체의 비판을 받은 바 있다.

이 업체는 일본에서 잡힌 고래 회, 고래 스테이크, 고래 베이컨 등 냉동 고래고기와 캔 통조림, 조리된 고기 등을 1000~3000엔(한화로 9500원~2만 9000원)에 자판기로 팔고 있다.

이 회사는 앞으로 5년간 일본 전역에 고래고기 자판기 100대를 설치할 계획이다.

한편 일본에서는 사람이 곰과 마주치는 일이 2009년 4800건에서 2020년 2만여건으로 급증했다고 환경부는 집계했다. 2020년에는 곰한테 공격을 받아 2명이 숨지고 158명이 다쳤다.
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일본의 최대 포경업체인 교도센파쿠가 도쿄 등 일부 지역에 설치한 냉동 고래고기 자판기. CNN 캡쳐
일본의 최대 포경업체인 교도센파쿠가 도쿄 등 일부 지역에 설치한 냉동 고래고기 자판기. CNN 캡쳐
권윤희 기자
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