타이난 골목 노포 산책/천구이팡 지음/심혜경·설시혜 옮김/페이퍼스토리/176쪽/1만 8000원
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얼음에 재워 둔 신선한 얇은 생소고기를 특제 육수에 넣어 반숙될 때까지 익힌 뒤 면에 붓는다. 소고기에 있던 약간의 피가 육수에 녹아들면서 걸쭉해지고, 빛깔도 조금 붉어진다. 이 우육탕은 부자가 수십 년째 운영 중인 대만 타이난시 스징주뉴러우탕에서 판다. 작은 의자에 앉아 한 그릇 맛보고 싶어진다. 대만이 시작된 곳, 대만 남부 도시 타이난은 오랜 역사만큼 오래된 가게가 많다. 책은 대대로 내려오는 가게들을 비롯해 100년 넘게 운영한 곳을 직접 발로 뛰면서 그렸다. 각종 음식점을 비롯해 수공예품, 구두점, 오래된 점집 등 파스텔톤의 그림이 정감 간다. 코로나19로 여행은 언감생심이 돼 버린 지금, 책으로 타이난 여행을 해 보는 것도 재밌겠다.
김기중 기자 gjkim@seoul.co.kr
2021-03-19 20면
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