2009년 ‘광우병 파동’으로 잠시 주춤했던 수입 소고기는 최근 들어 다시 급증하고 있다.
6일 국립수의과학검역원 등에 따르면 2009년 19만 7856t이었던 수입 소고기(검역 기준)는 2010년 24만 5086t으로 23.9% 증가한 데 이어 지난해에도 10월까지 24만 4573t이 들어온 것으로 나타났다. 2010년 같은 기간과 비교하면 16.8% 늘어난 수치다.
지난해 수입된 소고기는 호주산이 11만 9966t(49.1%)으로 절반가량을 차지했고, 미국(37.3%)·뉴질랜드(12.4%)·멕시코(1.3%) 등이 뒤를 이었다. 호주산은 2010년보다 30.5% 수입이 증가했고, 뉴질랜드산과 멕시코산도 각각 69.6%와 38.7%의 가파른 증가세를 보였다. 미국산은 냉동육 수입이 줄어든 탓에 5.6% 감소했다.
그러나 미국산은 냉장육의 수입이 최근 급격히 증가하며 국내 식탁을 빠르게 점유하고 있다. 미국산 냉장육 수입량은 2008년 1376t에서 2010년 7954t으로 6배 가까이 증가했고, 지난해에도 10월 현재 8094t이 수입됐다. 전년 같은 기간과 비교해 45.6% 증가했다. 대형 유통업체들이 저렴한 가격의 소고기를 찾는 소비자를 겨냥해 갈비류를 중심으로 수입을 늘렸기 때문이다.
뉴질랜드산은 냉장육의 경우 미국산에 밀려 자취를 감추고 있으나 냉동육 수입이 급증하고 있다. 뉴질랜드산 냉동육은 지난해 80.4%나 수입량이 증가했다. 멕시코산도 최근 냉동육을 중심으로 국내 시장 점유율을 늘리고 있으며, 2008~2009년에는 수입되지 않았던 냉장육도 현재 소량으로 국내에 들어오고 있다.
임주형기자 hermes@seoul.co.kr
6일 국립수의과학검역원 등에 따르면 2009년 19만 7856t이었던 수입 소고기(검역 기준)는 2010년 24만 5086t으로 23.9% 증가한 데 이어 지난해에도 10월까지 24만 4573t이 들어온 것으로 나타났다. 2010년 같은 기간과 비교하면 16.8% 늘어난 수치다.
지난해 수입된 소고기는 호주산이 11만 9966t(49.1%)으로 절반가량을 차지했고, 미국(37.3%)·뉴질랜드(12.4%)·멕시코(1.3%) 등이 뒤를 이었다. 호주산은 2010년보다 30.5% 수입이 증가했고, 뉴질랜드산과 멕시코산도 각각 69.6%와 38.7%의 가파른 증가세를 보였다. 미국산은 냉동육 수입이 줄어든 탓에 5.6% 감소했다.
그러나 미국산은 냉장육의 수입이 최근 급격히 증가하며 국내 식탁을 빠르게 점유하고 있다. 미국산 냉장육 수입량은 2008년 1376t에서 2010년 7954t으로 6배 가까이 증가했고, 지난해에도 10월 현재 8094t이 수입됐다. 전년 같은 기간과 비교해 45.6% 증가했다. 대형 유통업체들이 저렴한 가격의 소고기를 찾는 소비자를 겨냥해 갈비류를 중심으로 수입을 늘렸기 때문이다.
뉴질랜드산은 냉장육의 경우 미국산에 밀려 자취를 감추고 있으나 냉동육 수입이 급증하고 있다. 뉴질랜드산 냉동육은 지난해 80.4%나 수입량이 증가했다. 멕시코산도 최근 냉동육을 중심으로 국내 시장 점유율을 늘리고 있으며, 2008~2009년에는 수입되지 않았던 냉장육도 현재 소량으로 국내에 들어오고 있다.
임주형기자 hermes@seoul.co.kr
2012-01-07 8면
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