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올갱이짬뽕, 괴짜버거, 산딸기아이스크림 맛보세요

올갱이짬뽕, 괴짜버거, 산딸기아이스크림 맛보세요

남인우 기자
남인우 기자
입력 2023-04-26 13:42
업데이트 2023-04-26 13:42
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괴산군 지역특산품 활용해 먹거리 개발

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지난 25일 괴산군 농업기술센터에서 열린 ‘괴산 특화 먹거리 개발’ 시식회에서 송인헌 군수(오른쪽에서 두번째) 등이 음식을 둘러보고 있다. 괴산군 제공.
지난 25일 괴산군 농업기술센터에서 열린 ‘괴산 특화 먹거리 개발’ 시식회에서 송인헌 군수(오른쪽에서 두번째) 등이 음식을 둘러보고 있다. 괴산군 제공.


충북 괴산군이 지역 특산물을 활용해 먹거리를 개발했다.

군이 지난 25일 선보인 먹거리는 올갱이짬뽕, 괴짜버거, 옥수수빵, 산딸기고추아이스크림, 괴기페스토 등 다섯가지다.

올갱이짬뽕은 청정자연에서 자란 괴산 올갱이와 배추, 청결고추 등을 넣어 푹 우려낸 국물이 일품이다. 맛있게 맵고 시원한 차별화된 짬뽕이다. 올갱이는 ‘다슬기’의 충청도 방언이다. 괴산은 계곡이 많아 올갱이 주산지로 불린다.

옥수수빵은 밀가루가 들어가지 않은 글루텐 프리 빵에 괴산특산물인 대학찰옥수수로 만든 크림 무스를 넣어 구워냈다. 쫄깃하면서 부드럽고 달콤한게 특징이다.

괴짜버거는 괴산 청결고추를 주재료로 만든 매콤소스로 맛을 낸 수제버거다. 산딸기고추아이스크림은 홍고추로 잼을 만들어 산딸기 샤베트에 토핑한 매콤하고 맛있는 아이스크림이다.

괴기페스토는 자연산 괴산버섯으로 만든 소스다. 고기와 유사한 식감을 가진 버섯을 ‘괴기’라고 칭하던 옛말과 괴산의 ‘괴’를 접목시켜 괴기페스토로 네이밍했다.

이번 특화음식 개발에는 국내 유명셰프들이 참여했다.

군은 개발된 먹거리 판매를 원하는 지역상인이나 먹거리를 이용해 창업하고자 하는 청년들을 대상으로 레시피 전수와 교육을 진행할 예정이다. 운영에 필요한 사업비 지원에도 나서기로 했다.

송인헌 군수는 “괴산 농·특산품을 활용한 음식개발은 농축산물 소비촉진과 관광객 증가가 목적”이라며 “괴산 특화먹거리를 대한민국 대표음식으로 발전시키겠다”고 말했다.
괴산 남인우 기자
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