모든 품종 다량 함유
분석 결과를 보면, 유방암 억제 효과가 탁월한 ‘인돌형 글루코시놀레이트’는 모든 배추 품종에 평균 2.31mg/g이 있는 것으로 나타났고, ‘CR맛’ 품종에는 4.0mg/g이 함유돼 있는 것으로 분석됐다. 광범위한 암 억제 효과를 지닌 ‘글루코브라시신’은 일반적으로 브로콜리에 들어있는 0.7mg/g 보다 많은 평균 0.8mg/g이 들어있는 것으로 확인됐다.
암 유발 물질을 제거시키는 전구체(전 단계 물질)로 알려져 있는 ‘글루코브라시카나핀’, ‘글루코나핀’도 각각 평균 1.3mg/g, 0.9mg/g이 함유된 것으로 나타났다. 23개 배추 품종 중 총 글루코시놀레이트 함량이 가장 많은 품종은 ‘꼬리’로 14mg/g이나 들어 있었다. 농촌진흥청 생물안전성과 김재광 연구사는 “국내 배추의 기능성을 부각시킨 연구결과를 통해 우리 김치의 해외수출과 김치산업 발전에 도움이 되길 기대한다.”고 말했다.
황비웅기자 stylist@seoul.co.kr
2011-06-03 11면