숙취 이미지. 아이클릭아트
술자리가 많아지는 연말연시. 늦은 밤 분위기에 휩쓸려 과음한 뒤 다음 날 아침이면 어김없이 깨질 듯한 두통, 구토와 메슥거림, 속쓰림이 찾아온다. 지독한 숙취를 경험한 사람이라면, 한 번쯤은 고민해봤을 숙취 예방과 해소법을 살펴본다.
숙취 예방법 3가지숙취 예방법으로 가장 많이 꼽히는 방법이 술을 마실 때 물을 마시는 것. 실제 이 방법은 술 마시는 속도를 늦추고, 마시는 술의 양을 줄이는 데도 도움이 된다. 다만 물만 믿고 술을 너무 많이 마시면 효과가 반감한다.
다음으로는 간단한 식사가 있다. 음주 전 우유, 두부, 고기 등 단백질 음식에 밥과 같은 탄수화물을 소량으로 먹은 뒤 술을 마시면 위에 부담이 적다. 위에 음식이 있는 상태에서는 알코올이 천천히 흡수되고, 흡수율도 떨어져 체내 알코올 농도가 줄어든다.
술자리에서 말을 많이 하는 것도 바람직한 숙취 예방법 중 하나다. 알코올의 약 10%는 숨을 내쉴 때 배출되는데, 말을 하면 호흡 횟수가 늘어나 혈중알코올농도가 줄어들게 된다. 술을 천천히 마실 수 있어 폭음을 막는 효과도 기대할 수 있다.
숙취 해소법 3가지다음날 숙취가 걱정된다면 술을 먹고 7시간 내외의 수면시간을 지키는 게 좋다. 수면 시간은 간이 알코올을 해독하는 데 필수 요소다. 수면 시간이 줄어들수록 간의 알코올 해독 속도가 늦어지고, 결과적으로 숙취로 고생하는 시간은 늘어난다.
물을 많이 마시는 것도 좋다. 알코올은 이뇨 작용으로 체내의 수분을 빠져나가게 만들기에, 물을 마셔 수분을 보충해 주면 증상 완화에 도움이 된다. 이온 음료를 마시는 것도 방법이다. 이는 수분 보충과 알코올 분해 과정에서 쓰인 당분을 보충해 주는 효과가 있다. 이 밖에도 수박, 오이 등으로 수분을 보충하는 것도 좋다.
숙취에 도움 되는 음식을 챙겨 먹으면 좋다. 콩나물, 토마토 등이 대표적이다. 콩나물에는 숙취 해소에 도움 되는 아스파라긴산, 비타민 B, 비타민 C 등이 풍부하다. 또 토마토에는 아세트알데하이드 성분을 억제하는 리코펜이 풍부하며 비타민 등도 포함하고 있다.
숙취 해소를 위해 피해야 할 상식술 마신 다음 날 해장을 하기 위해 일명 ‘해장술’을 마시는 경우가 있다. 이는 건강을 해치기 딱 좋은 행동이다. 전날 술로 인해 발생한 탈수 현상을 더욱 가속할 뿐이다.
술 마신 뒤 강장 효과를 위해 커피와 같은 카페인 음료를 찾는다. 그러나 이것은 알코올로 인한 신체의 탈수 증상을 더욱 악화시키는 행동이다. 카페인은 혈관을 수축시켜 혈압을 높이기 때문에 오히려 수분을 빠져나가게 한다.
해장한다며 맵고 짠 음식을 먹게 되면 음주로 약해진 위·식도를 자극할 수 있다. 술을 빨리 깬다고 구토를 하는데 이 방법도 효과가 없는 것으로 전해졌다.
이 밖에 술 마신 다음 날 사우나를 하면 오히려 숙취를 악화시킨다. 음주 후 몸은 알코올 분해와 해독을 위해 평소보다 많은 양의 수분과 전해질이 필요하다. 그런데 과도하게 땀을 뺀다면 수분과 전해질이 빠져나가 도움이 되지 않는다.
Copyright ⓒ 서울신문. All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지