[신토불이를 세계로] 94% 중국 농산물 안전성 의심…74% 가격 싸서 구입 의향있다

[신토불이를 세계로] 94% 중국 농산물 안전성 의심…74% 가격 싸서 구입 의향있다

입력 2014-05-14 00:00
수정 2014-05-14 02:01
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농촌경제硏 국내 소비자 설문

우리나라가 농식품을 중국에 수출하려는 이유 중 하나는 한·중 자유무역협정(FTA) 등으로 인해 중국 신선 농산물이 광범위하게 국내 시장을 잠식할 것으로 보이기 때문이다. 앉아서 걱정만 하기보다 적극적으로 수출길을 개척해 무역 적자를 줄이겠다는 정부의 포석이 담겨 있다.

농촌경제연구원이 지난해 6월 실시한 설문에 따르면 국내 일반 소비자 중 중국 농산물을 구입한 경험이 있는 이들은 54.4%로 절반을 넘었다. 구입한 경험이 있는 이들 중 93.7%는 중국 농산물의 안전성을 의심했지만, 73.8%는 중국산 농산물을 구매할 의향이 있다고 답했다. 가격이 비싼 국내 품목의 경우에는 어쩔 수 없이 중국산을 구입하겠다는 의미다.

국내 소비자들은 평균적으로 국내 농산물이 1만원일 때 중국 농산물이 5500원이면 중국산을 구매하겠다는 의사를 나타냈다.

3만 5000원인 고춧가루(1㎏)는 1만 9130원이면, 1만원인 깐 마늘(1㎏)은 5450원이면, 3500원인 양파(1㎏)는 1950원이면, 7000원인 김치(1㎏)는 3840원이면 중국산을 구입하겠다고 했다.

또 식당 경영자는 53.1%만 중국 채소류의 안전성을 신뢰하지 않는다고 답했다. 향후 음식점을 중심으로 중국산 채소류의 수입 비중이 더 커질 것으로 보인다.

반면 과일의 경우 10명 중 8명 이상이 수입돼도 구입하지 않겠다고 응답했다. 역시 안전성이 문제다. 식당 경영자 중에 단 3.1%만이 중국 과일의 안전성이 높다고 응답했다. 소비자들은 중국산 사과에 대해 73.2%가 품질 수준이 낮거나 매우 낮다고 응답했고, 배 역시 73.3%가 같은 대답을 했다.

이경주 기자 kdlrudwn@seoul.co.kr
2014-05-14 11면
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