군부 쿠데타 속에서도 관람객 북적
태국 음식은 중국, 프랑스, 이탈리아와 함께 세계 4대 음식으로 꼽힌다. 태국은 또한 세계 5위의 식품 수출국이기도 하다. 천혜의 자연조건이 허락한 풍부한 먹거리와 이를 가공하는 뛰어난 기술력이 바탕이 됐다. 여기에 태국 정부가 2004년부터 추진해 온 ‘키친 오브 더 월드’(Kitchen of the World)도 타이 푸드의 세계화에 한몫했다.지난 21일 열린 타이펙스를 방문한 외국 바이어들이 태국 최대 식품 기업인 CP 부스에서 음식을 맛보기 전 직원의 설명을 듣고 있다.
타이펙스가 1991년 첫 행사 때부터 성황을 이룬 것은 아니었다. 2005년 세계 최대 식품 박람회인 독일 아누가를 기획하는 쾰른 메스가 공동 주최자로 참여하면서 규모가 커지고 명성도 높아졌다. 행사 관계자들은 사실상 타이펙스 10주년이 되는 올해, 전년 대비 10% 증가한 9만명이 행사를 찾고, 50억밧(약 1537억원)의 수입을 올릴 것으로 기대했다.
1인 가구, 맞벌이 부부의 증가에 따른 식품 업계의 변화는 여기서도 감지됐다. 태국 업체들은 특히 저마다 포장만 뜯어서 바로 먹을 수 있는 RTE(Ready to Eat) 제품을 차세대 주력으로 내세웠다. RTE를 앞세워 한국으로의 판로 개척에 관심 있는 곳은 현지의 해산물 가공업체들도 마찬가지. 미국의 월마트나 트레이더조, 호주의 콜스 등에 납품하는 시웰스 프로즌 푸드 관계자는 “풀무원, 홈플러스 등 한국 업체와 1년 넘게 김치만두를 개발 중”이라며 “한국은 규제와 소비자 입맛이 특히 까다로워 어렵다”고 말했다.
올해 전시회의 특징은 일본이 제2 파트너로 참여했다는 것. 타이펙스 역사상 처음이다. 원전 사태로 일본산 먹거리에 대한 불안이 높아지자 타이펙스를 이용해 이를 불식시키려는 것이다. 일본의 움직임은 세계 식품 산업에서 타이펙스가 차지하는 영향력이 어느 정도인지를 말해준다. ‘키친 오브 더 월드’의 연간 예산은 5000만밧. 한화 17억원 정도의 적은 돈으로 세계 식품 산업을 주도하고 있는 것이다.
프로젝트를 주도하는 태국 상무부 산하 국제 무역 진흥국의 눈타완 사쿤타나가 국장은 “태국 음식의 표준을 정하고 전 세계 타이 음식과 식당에 대해 정부가 보증해주는 ‘타이 셀렉트’도 각국에서 벤치마킹할 정도”라고 말했다. 그에게 한식의 세계화에 대한 조언을 구했다. 사쿤타나가 국장은 “한국은 자원은 없지만 한류라는 좋은 기회가 있지 않느냐”며 “드라마 등을 통해 한식을 자연스럽게 노출시킬 수 있어 충분히 시너지를 낼 수 있다고 생각한다”고 말했다. “20대인 딸이 한류팬”이라는 그는 “그 덕분에 나도 돼지갈비, 삼계탕, 비빔밥을 즐기게 됐다”며 웃었다.
글 사진 방콕 박상숙 기자 alex@seoul.co.kr
2014-05-26 15면
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