술 마시며 대화 자제?…비현실적 지침에 담긴 방역당국의 고충

술 마시며 대화 자제?…비현실적 지침에 담긴 방역당국의 고충

신진호 기자
신진호 기자
입력 2020-07-07 17:02
업데이트 2020-07-07 17:15
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뷔페 식당이나 주점 등에서 코로나19 확진자가 계속 발생하자 방역당국이 음식점 내 ‘위험 행동’을 소개하며 주의를 당부했다.

그러나 실생활에서 적용하기 어려운 지침도 있어 생활 속 거리두기 단계에서 감염 확산을 막기 위한 방역당국의 고충이 엿보인다.

중앙방역대책본부(방대본)는 집단감염이 발생한 주요 음식점에 대한 역학조사를 벌인 결과 주점에서 불특정 다수와 장시간 접촉하며 술을 마시는 행위, 뷔페에서 공용으로 식기 또는 도구를 공유해 식사하는 행위 등이 대표적 위험 행동으로 꼽혔다고 7일 밝혔다.

뷔페식당 ‘○○파티하우스’를 찾은 이용자 51명 중 14명이 확진됐는데, 이들은 음식 집게 등을 공동으로 이용했고, 행사 중 사진 촬영 등을 위해 밀접 접촉한 것으로 파악됐다.

5명의 감염자가 발생한 일반주점 ○○포차에서는 확진자들이 장시간 체류하며 마스크를 착용하지 않은 상태로 술을 마시고 대화를 나눴다.

이 주점은 환기가 잘 안 되고 밀집도가 높아 침방울(비말)에 노출되기 쉽고, 테이블 간격이 좁아 밀접 접촉이 일어나는 구조였다고 방대본은 설명했다.

식사 전후 마스크 착용식사 때 대화 최대한 자제대화할 땐 마스크 착용공용음식은 공용집게 사용공용집게 사용 전후 손소독휴대전화 통화는 실외에서

이 같은 사례를 소개하며 방대본은 음식점이나 주점 이용 시 당부사항을 다음과 같이 안내했다.

먼저 음식점에 입장할 때와 식사 전후 마스크를 꼭 착용해야 한다. 또 식사 때 대화는 최대한 자제하고 대화가 필요한 경우에는 마스크를 반드시 착용해야 한다.

공용으로 먹는 음식은 공용집게 등을 사용하고, 공용집게·접시·수저 사용 전후로는 손 소독제로 소독하거나 비닐장갑을 활용해야 한다.

휴대전화로 통화를 할 때는 반드시 마스크를 착용하고, 실외로 나가서 통화하는 것이 코로나19 전파 차단에 도움이 된다.

그러나 이 같은 주의사항 중 일부는 과연 실생활에 적용할 수 있을지 의문이 제기된다.

특히 주점 같은 경우 단순히 술이나 요리를 먹기 위해 찾지 않는다. 대부분 지인들과의 사교 목적으로 주점을 방문한다.

술을 마시고 안주를 먹으며 대화를 하는 행위는 거의 동시에 이뤄질 수밖에 없다. 쓰고 있던 마스크를 벗고 술 한 잔 마시고, 안주를 먹은 뒤 다시 마스크를 쓰고 대화를 이어가기란 현실적으로 쉽지 않다.
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권준욱 중앙방역대책본부 부본부장(국립보건연구원장)이 코로나19 현황에 대해 브리핑하고 있다.  연합뉴스
권준욱 중앙방역대책본부 부본부장(국립보건연구원장)이 코로나19 현황에 대해 브리핑하고 있다.
연합뉴스
이 같은 현실을 보건당국 역시 모를 리 없다. 그럼에도 불구하고 음식점이나 주점 등을 통해 다수의 확진자가 발생하는 사례가 반복되는 것을 당국으로선 경고할 수밖에 없는 것이 현 상황인 셈이다.

그렇기 때문에 실생활에서 쉽게 실천하기 어려운 지침이지만 서로에 대한 조심이 필요한 시점이라고 당국은 강조했다.

권준욱 방대본 부본부장은 이날 브리핑에서 “매일 방역수칙을 말씀드리고 있는데 결국 ‘다른 사람을 생각하는 태도’에 기본을 두고 있다”면서 “다른 사람이 감염으로부터 안전하지 않으면 언젠가는 나에게 옮아올 수 있기 때문에 서로의 안전을 보장해주는 이타적인 마음이 중요하다”고 말했다.

신진호 기자 sayho@seoul.co.kr
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