올해 전북지역에서 노로바이러스 환자 발생이 급증해 각별한 주의가 요구된다.
23일 전북도 보건환경연구원에 따르면 올해 노로바이러스 감염 유증상자는 28명이다. 지난해 2명에 비해 무려 14배나 증가했다.
겨울철 대표적 바이러스성 식중독인 노로바이러스 감염증은 오염된 음식물을 섭취하거나 환자 접촉을 통해 전파된다. 증상은 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등이다.
감염을 예방하려면 손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지켜야 한다. 음식 재료도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 충분히 익혀 먹어야 한다.
김호주 도 보건환경연구원장은 “노로바이러스는 백신이 없고 전염성이 강해 예방이 중요하다”며 “겨울철에도 식중독이 발생할 수 있으니 개인위생 관리에 각별히 신경을 써 줄 것”을 당부했다.
전북도보건환경연구원 전경.
겨울철 대표적 바이러스성 식중독인 노로바이러스 감염증은 오염된 음식물을 섭취하거나 환자 접촉을 통해 전파된다. 증상은 구토, 설사, 복통, 오한, 발열 등이다.
감염을 예방하려면 손 씻기 등 개인위생 수칙을 철저히 지켜야 한다. 음식 재료도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 충분히 익혀 먹어야 한다.
김호주 도 보건환경연구원장은 “노로바이러스는 백신이 없고 전염성이 강해 예방이 중요하다”며 “겨울철에도 식중독이 발생할 수 있으니 개인위생 관리에 각별히 신경을 써 줄 것”을 당부했다.
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